Реклама

Когда правильно убирать тыкву

Тыква – очень полезный и вкусный осенний овощ.  Благодаря ярко – оранжевому цвету плодов, их крупному размеру и содержанию огромного количества микроэлементов, ее по праву можно назвать «королевой осени». И если вы - огородник, который вырастил богатый урожай овощей, вы должны четко уметь ориентироваться, когда убирать урожай тыквы с грядок.

Итак, значимые факторы.

1. Регион и погода.

Очевидно, что на юге, где заморозки приходят только в ноябре, можно начать сбор урожая незадолго до их наступления, ориентируясь на прогноз погоды. В  средней полосе холодает гораздо раньше, а тыква не переносит даже небольшой мороз – из-за заморозка она потеряет свои свойства долго храниться и быстро испортится.

2. Сорт тыквы.

Есть тыква раннеспелая (созревает около 3,5 месяцев) , среднеспелая (около 4х месяцев) и позднеспелая (6 месяцев и более). При посадке весной, рекомендуем запомнить , какой сорт на какой грядке растет и примерные сроки его созревания. Тогда осенью не придется гадать, поспел ли овощ полностью. Естественно, последний вид придется собирать недозревшим, благодаря способности позднеспелой тыквы долго храниться и дозревать в темном прохладном месте, вы получите также отличный продукт.

3. Внешний вид плодов.

Если они стали ярко – оранжевыми, темно – серыми, в – общем, похожими на изображение на упаковке с семенами (настоятельно рекомендуем ее не выбрасывать, особенно, если вы не очень опытный огородник), значит, настало время сбора урожая. Высохшая плодоножка, уплотнение кожуры, засохшие на кустах листья – также явный признак спелости тыквы.

Чем быстрее тыква созревает, тем меньше она хранится, поэтому, рекомендуем начинать употреблять ее в пищу именно с раннеспелых сортов.