Реклама

Профитроли с заварным кремом — рецепт приготовления

Миниатюрные пирожные профитроли — изобретение французских кулинаров. Словом profiterole во Франции изначально называли небольшие денежные бонусы, вознаграждения. Этакая приятная мелочь к основной оплате за услугу или товар. Позднее это название получили маленькие кулинарные изделия с начинками, аппетитные на вид и невероятно вкусные. Многие ошибочно полагают, что профитроли бывают только сладкими. На самом деле эта выпечка, по сути, мягкая оболочка из теста, а содержимое ее может быть каким угодно: взбитые сливки, крем, рыбный или мясной паштет, икра, сливочный сыр и многое другое. Предлагаем освоить рецепт профитролей с заварным кремом — идеально для праздничного десерта.

Необходимые продукты: свежее яйцо (6 шт), вода (1 стакан), сахар-песок (25 г), масло сливочное (100 г), мука (0,3 кг), соль (щепотка);

Для заварного крема: яйцо (2 шт), сахар (200 г), мука (70 г), молоко среднежирное (2 стакана).

Способ приготовления

Перелить воду в сотейник, нагреть до кипения. При непрерывном помешивании всыпать сахар, выложить масло, посолить и отставить с огня. Продолжая перемешивать состав, добавить муку — важно, чтобы не было комочков. В итоге должно получиться нежное тесто кремообразной консистенции, мягкое и пышное.

В тесто по одному вбить все яйца. Включить духовку в режиме 220 С.

Листом кулинарного пергамента застелить противень. С помощью кондитерского кулька или столовой ложки выложить тесто небольшими холмиками. Выпекать профитроли 20 минут при плотно закрытой дверце духовки.

Имейте в виду, что в процессе выпекания изделия поднимутся вверх и увеличатся в объеме, поэтому отсаживайте на противень порции теста на достаточном расстоянии друг от друга. По истечении двадцати минут температуру следует убавить до 175-180 градусов и готовить пирожные еще 10 минут.

Крем для профитролей сделать так: взбить яйца со стаканом молока и мукой. Отдельно в ковшике вскипятить второй стакана молока, добавив в него сахар. В эту смесь ввести яично-молочную консистенцию, непрерывно размешивая. Как начнется кипение, сразу погасить плиту и пару минут мешать горячий заварной крем. Когда он немного остынет, начинить им профитроли, делая в каждом продольный разрез.

Пышные пирожные с заварным кремом можно припылить сахарной пудрой и красиво декорировать ягодками клюквы, смородины или вишни.